En el mundo se producen unas 120 millones de toneladas de azúcar blanco o refinado que, aunque cueste trabajo entenderlo, es
un producto químico cuyo consumo , repetimos, origina una serie de problemas y alteraciones en la salud de las personas que lo toman.
A través del proceso de refinamiento ha perdido las vitaminas, enzimas y minerales que contenía como caña de azúcar .
Después de este proceso de refinado pierde la nobleza natural de la caña de azúcar y termina convertido en un cristal ácido sin ningún poder nutricional.
Para que el cuerpo pueda metabolizar el azúcar blanco necesita la Vitamina B1 (tiamina) y el calcio, componentes que están ausentes en este tipo de
azúcar y, por consecuencia, se produce una gran demanda de éstos que da lugar a una seria carencia de vitamina B1 y calcio. ¡El azúcar blanco, le roba nutrientes al organismo!
El calcio necesario para este nefasto metabolismo lo extrae el cuerpo de los huesos y de los dientes, siendo el azúcar de esta manera un “poderoso descalcificante”, cuestión que se
agrava mas cuando se consume junto con otros productos refinados , como la harina blanca en el caso de los pasteles.
El consumo de azúcar obliga al cuerpo a agotar la Vitamina B1, con lo cual se generan
trastornos en el sistema nervioso, como depresión, hormigueo, palpitaciones, nerviosismo. Por la carencia de vitamina B1, los hidratos de carbono no son bien metabolizados, produciéndose
fermentaciones y putrefacciones que favorecen la proliferación de parásitos intestinales.
Así mismo, el acné, el empeoramiento de las varices y las infecciones intestinales van asociadas al consumo de azúcar
blanco.
De todo lo anteriormente expuesto, se deduce que es necesario suprimir de manera radical y definitiva el consumo de azúcar
blanco o refinado como primer paso en la búsqueda de la salud, y obtener el anhelado sabor dulce con alternativas endulzantes que no causen los daños que hemos atribuido
al azúcar y que sean totalmente naturales o integrales .
En la naturaleza encontramos buenas opciones: la miel, la melaza de caña, y la panela elaborada esta última todavía de la
forma tradicional con todos los nutrientes del jugo de la caña de azúcar y muy común en Sudamérica.
La panela es tan sana como el jugo natural de la caña, repleta de minerales, vitaminas y ácidos orgánicos. Aporta calorías
e incide en la secreción de insulina.
La panela es el azúcar integral de caña. Se considera el azúcar más puro porque se obtiene simplemente a partir de la
evaporación de los jugos de la caña y la posterior cristalización de la sacarosa. Este azúcar a diferencia del blanco, no es sometido a ningún refinado, centrifugado, depuración o
cualquier otro tipo de procesado, por lo que conserva todas las vitaminas y minerales presentes en la caña de azúcar.
Todo el proceso de producción de la panela es totalmente natural y libre del uso de químicos. En el mundo se producen unos 20 millones de toneladas de panela, que son azúcares integrales (naturales), no refinados, presentados en forma de bloques sólidos o en un polvo similar al azúcar moreno que encontramos en cualquier supermercado. Es importante aclarar que éste azúcar moreno convencional es prácticamente el mismo azúcar que el blanco y por tanto igual de pernicioso para la salud, aunque generalmente se vende como "integral" y "sano". La panela, en cambio, tiene la propiedad de ser edulcorante y representar una fuente significativa de nutrientes para el organismo del consumidor, y se diferencia bien del azúcar moreno porque no se presenta en cristales secos sino en una especie de polvo o rapadura que se apelmaza con facilidad. Su aroma y sabor serán una prueba definitiva.
La panela reúne los requisitos necesarios para que una sustancia pueda ser clasificada como un alimento nutricionalmente bueno, como
son:
- Aportar elementos esenciales (nutrientes) para el organismo en las proporciones o cantidades adecuadas. Mientras el azúcar le roba
nutrientes al organismo, la panela, aporta minerales y vitaminas.
Características bromatológicas de la panela y sus propiedades nutricionales.
Es altamente alimenticia, contiene fósforo, hierro, calcio, magnesio, manganeso, cobre, zinc y vitaminas A, B, C, D y E.
El calcio contenido en la panela contribuye a la formación de una mejor dentadura y unos huesos más fuertes, así como en
la prevención de caries, especialmente en los niños. En poblaciones infantiles donde la dieta incluye panela, la incidencia de la caries es significativamente baja; esta se explica por la
presencia de Fósforo y Calcio que entran a formar parte de la estructura dental y al mismo tiempo contienen cationes alcalinos (Potasio, magnesio, calcio), capaces de neutralizar la excesiva
acidez, una de las principales causas de las caries. Es además esencial para regular la contracción muscular, el ritmo cardiaco, la excitabilidad nerviosa y ayuda también a corregir deficiencias
óseas como la osteoporosis que se presenta en la edad adulta
El hierro presente en la panela previene la anemia. El porcentaje de este mineral en el recién nacido se consume a los pocos meses, razón por la cual se requiere una dieta rica en hierro, para que el nivel de hemoglobina permanezca estable. Este nutriente fortalece también el sistema inmunológico del infante y previene enfermedades del sistema respiratorio y urinario.
Otro elemento que aporta la panela es el fósforo, pilar
importante de huesos y dientes, participante en el metabolismo de las grasas, carbohidratos e intercambios de energía a través de las reacciones oxidativas de fosforilación. Su déficit en forma
inorgánica acarrea una desmineralización de los huesos, crecimiento escaso en la edad infantil, raquitismo y osteomalacia
Contenidos promedios de nutrientes por cada 100 gms de panela
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Carbohidratos y minerales (mgs)
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Vitaminas (mgs)
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Sacarosa
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75
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Vitamina A
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3.8
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Fructuosa
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4.25
|
Vitamina B1
|
0.01
|
Glucosa
|
4.25
|
Vitamina B2
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0.06
|
Potasio
|
11.5
|
Vitamina B5
|
0.01
|
Calcio
|
70
|
Vitamina B6
|
0.01
|
Magnesio
|
90
|
Vitamina C
|
7
|
Fósforo
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10.5
|
Vitamina D2
|
6.5
|
Sodio
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19.5
|
Vitamina E
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111.3
|
Hierro
|
11.5
|
Proteínas
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280
|
Manganeso
|
0.35
|
Agua
|
4.3
|
Zinc
|
0.3
|
Calorías
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312
|
Fluor
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5.65
|
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Cobre
|
0.5
|
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